четверг, 04 сентября 2014
Рекомендательный список литературы
2014 год объявлен Годом культуры в России. Соответствующий указ подписан Президентом Владимиром Путиным.
Год культуры проводится с целью «... привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире», — говорится в документе«Культура — это стремление к благозвучию и свету, главное же — к тому, чтобы и благозвучие, и свет преобладали».
Арнолд М.
Что мы понимаем под словом «культура»? Культура — это не набор видов искусств и не развлекательные услуги, а традиционный уклад жизни, историческая память бытия человека, которая в целом определяет суть и смысл жизни, способность людей жить по общепринятым нормам, по критериям добра и красоты.
В рекомендательном списке «Тропинка в мир культуры» представлена литература из фонда Центральной городской библиотеки Горячего Ключа
ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
читать дальше
Андреева, И. Н. Православная Россия в русской литературе [Текст]: культурологический словарь / И. Н. Андреева, И. Н. Баско. — Москва: Флинта: Наука, 2005. — 240 с.
Словарь содержит объяснение самого глубокого и наименее освоенного современным читателем пласта русской культуры, запечатленного на страницах литературной классики. Словарь включает более 700 языковых единиц (слов и фразеологических оборотов), связанных с традициями православия в русской культуре.
Культурологический словарь адресован учащимся гуманитарных гимназий и колледжей, студентам-филологам, преподавателям русского языка и русской литературы, а также всем любителям русской словесности.
_____________________
Леонтьев, А. А. Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии [Текст]: учебно-справочное пособие / А. А. Леонтьев. — Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998. — 312 с.
Книга содержит описание народов, языков и культур России, других стран СНГ и стран Балтии. Она может быть использована как справочник или в качестве учебного пособия для средней или высшей школы. Включает уникальную информацию об истории народов и языков региона, а также об их современном состоянии.
_____________________
Оганов, А. А. Теория культуры [Текст]: учебное пособие для вузов / А. А. Оганов, И. Г. Хангельдиева. — Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 384 с.
Книга «Теория культуры» оставляет неизгладимый след в душе читателя, благодаря мастерству авторов. Из этой книги можно узнать о взаимоотношении культуры с нравственностью, религией, наукой. Авторы анализируют элитную и массовую культуры, молодежную субкультуру и другие важные аспекты темы. Затронутые в книге проблемы культуры личности и общества, национального, общечеловеческого и космополитического в культуре делают эту книгу интересной для широкого круга читателей.
_____________________
Руднев, В. П. Словарь культуры ХХ века: Ключевые понятия и тексты [Текст] / В. П. Руднев. — Москва: Аграф, 1997. — 384 с.
Вадим Руднев, лингвист и философ воплотил в «Словаре...» свой взгляд на культуру ХХ века. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры ХХ века. «Словарь...» составили статьи по следующим областям современной культуры философии, психоанализу, литературе, семиотике, поэтике и лингвистике. «Словарь…» предназначен для широкого круга читателей — от школьника, готовящегося к поступлению в гуманитарный вуз, до студентов и научных сотрудников, которые найдут в книге источниковедческий и библиографический материал.
_____________________
Юрганов, А. Л. Категории русской средневековой культуры [Текст] / А. Л. Юрганов. — Москва: МИРОС, 1998. — 448 с.
В монографии изучается культура как смыслопологание человека. Выделяются основные категории-самоосновы этого смыслопологания, которые позволяют увидеть своеобразный и неповторимый мир русского человека средневековья. Книга будет интересна всем, кто специально интересуется культурным прошлым нашей Родины.ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
читать дальше
Георгиева, Т. С. История русской культуры [Текст]: учебное пособие / Т. С. Георгиева. — Москва: Юрайт, 1999. — 576 с.
На богатом фактографическом материале показана история возникновения и развития русской национальной культуры. Дается анализ теоретических и методологических аспектов культуры — в результате во всей ее многогранности предстает неповторимая самобытность русской культуры и вместе с тем открытость ее другим народам. Книга живо передает дух исторических эпох, через которые прошла Россия, ее культура, вплоть до наших дней.
_____________________
Георгиева, Т. С. Христианство и русская культура [Текст]: учебное пособие для учащихся вузов/Т. С. Георгиева. — Москва: ВЛАДОС, 2001. — 240с.
В книге проводится идея о том, что общество живет идеалами, духовными ценностями. Кончается вера − кончается жизнь. Христианство оказывало огромное влияние на российскую культуру. Российское общество жило христианскими идеалами. Христианство, православие всегда выступали консолидирующей силой в России, они были залогом всех побед и достижений русского народа.
_____________________
Рыбаков, Б. А. Из истории культуры древней Руси [Текст]: исследования и заметки / Б. А. Рыбаков. — Москва: Издательство Московского университета, 1984. — 240 с.
В книге академика Б.А. Рыбакова собраны исследования (как ранее публиковавшиеся, так и вновь написанные для этого сборника), посвященные различным сюжетам древнерусской литературы: истории праславянского и античного культурного наследия, вопросам развития духовной культуры Киевской Руси и древнерусских княжеств XII-XIII вв. — литературы и летописания, научных знаний, изобразительного искусства и др. Особое внимание уделено вопросу соотношения двух культур русского средневековья — народной и феодальной. Для специалистов-историков. преподавателей высшей и средней школы, а также читателей, интересующихся историей русской культуры.
_____________________
Темирбаев К. М. Очерки истории советской культуры [Текст]: пособие для учителей / К. М. Темирбаев. — Москва: Просвещение, 1980. — 383 с.
В очерках освещены вопросы культуры и культурной революции в годы Советской власти. Пособие окажет помощь в изучении вопросов развития советской культуры.
_____________________
КУЛЬТУРА КУБАНИ
читать дальше
Бардадым, В. П. Прекрасное на Кубани: Зодчество. Скульптура. Живопись [Текст] / В. П. Бардадым. — Краснодар: Советская Кубань, 2006. — 192 с.
Эта книга посвящена жизни и творчеству талантливых художников, скульпторов и архитекторов, которыми гордится Кубань. Издание проиллюстрировано уникальными фотографиями. Книга представляет интерес для широкого круга читателей.
_____________________
Вакуленко, Е. Г. Народная культура кубанского казачества [Текст]: учебное пособие / Е. Г. Вакуленко. — Краснодар: Традиция, 2009. — 112 с.
Учебно-методическое пособие по декоративно-прикладному искусству кубанского казачества адресовано преподавателям классов и групп казачьей направленности. Его издание определено актуальностью изучения традиционной культуры кубанского казачества, новизной предмета и устойчивым интересом к нему. В пособии дается краткое описание технологического процесса изготовления различных изделий по восьми основным видам декоративно-прикладного творчества кубанского казачества.
_____________________
Гриценко, Р. М. Кубанские говоры в курсе кубановедения [Текст]: пособие для учителя / Р. М. Гриценко. — Краснодар: Традиция, 2012. — 168 с.
Пособие содержит необходимые сведения о взаимодействии русского литературного языка и диалектов как двух форм существования национального языка, об истоках и причинах языкового многообразия на Кубани, об истории возникновения и основных признаках кубанских говоров. В книгу включен богатый дидактический материал по лингвистическому краеведению.
_____________________
Еремеева, А. Н. Между прошлым и будущим [Текст]: художественная жизнь Кубани в годы революции и гражданской войны 1917-1920 гг. / А. Н. Еремеева. — Санкт-Петербург: Издательская координационная группа «Нестор», 1996. — 152 с.
В монографии впервые в историографии всесторонне исследуется насыщенная художественная жизнь Кубани. Сосредоточение здесь волею революции значительного количества художественной интеллигенции, плодотворная совместная деятельность столичных и местных мастеров искусств, оставили позитивный след в развитии художественной культуры.
_____________________
Сбережение народа: традиционная народная культура [Текст]: материалы научно-практической конференции 8-9июня 2007 гг. Краснодар. — Краснодар: ООО РИЦ «Мир Кубани», 2007. — 224 с.
В сборнике представлены материалы характеризующие физическое и духовное состояние современного российского общества, освещающие теоретические, исторические, прикладные аспекты традиционной народной культуры, анализируются конкретные обычаи и обряды разных народов (адыгов, абазин, русских, казачеств юга России и др), обитающих в Южном Федеральном округе России.
_____________________
Ткаченко, П. И. Кубанский говор: балакачка: опыт авторского словаря [Текст] / П. И. Ткаченко. — Краснодар: Традиция, 2011. — 400 с.
Ни одна область и край России не имеют столь ярко выраженных языковых особенностей, как Кубань. Во все времена явно и тайно гонимый по соображениям политическим кубанский диалект все-таки сохранился в языке значительной части людей юга России. Составленный писателем Петром Ткаченко авторский словарь является первым изданием словаря кубанского диалекта за всю его историю.
_____________________
Ткаченко, П. И. Кубанская свадьба [Текст] / П. И. Ткаченко. — Краснодар: Традиция, 2009. — 192 с.
Обряды и праздники — наиболее древний и постоянно воспроизводимый элемент культуры, это такая сторона нашей духовной и социальной жизни, которая на протяжении всей истории народа не перестает оставаться сама собой. Свадьба является самым глубоким, самым поэтическим и волнующим народным обрядом. Символика свадьбы уходит в далекие времена, исполнена образности, красоты и народной мудрости. В книгу вошли кубанские свадьбы, записанные как в наше время, так и бытовавшие в позапрошлом веке. Эта книга имеет не только познавательное значение, но и практическое и даже прикладное, так как обряды — такая сторона народной культуры, которая не может стать устаревшей.
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Установка дополнительного оборудования
Вспомогательные ссылки
Обзор: надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Выбор лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Знакомство о АвтоЛайф 56: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге 6403fe3