вторник, 09 сентября 2014
Сегодня исполнилось ровно 186 лет со дня рожденя Льва Николаевича Толстого — великого русского писателя и мыслителя, которого широко почитают во всем мире. Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа — прим. 9 сентября) 1828 года в Тульской губернии в наследственном имении матери в Ясной поляне. Он был четвертым ребенком в семье. Мать Льва Николаевича умерла через два года, и воспитанием сироток занялась их дальняя родственница, с которой в 1837 году семья Толстых переехала в Москву. Однако вскоре после смерти отца и потери большей части состояния Лев Толстой вновь оказался в Красной Поляне, где его воспитывала графиня Остен-Сакен, сестра его отца Николая Толстого. В 1840 году, после смерти опекуна, Лев Николаевич переехал в Казань, где его воспитанием занималась тетя по отцу П.И. Юшкова. «Добрая тетушка моя — чистейшее существо», — говорил о ней Лев Толстой.
Свою писательскую деятельность Лев Николаевич Толстов начал 1847 году, когда во время лечения в одном из госпиталей Казани начал вести дневник, в котором, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи, самосовершенствуясь и анализируя собственные недостатки. Этот дневник он вел на протяжении всей своей жизни.
Впрочем, рассвет его творчества пришелся на вторую половину 19 века. Еще в 1852 году он задумал, в через десять лет закончил повесть «Казаки», а затем приступил к работе над одним из самых выдающихся своих произведений «Война и мир». Первые три части романа вышли в 1868 году, после чего появились четвертая и пятая. Успех романа был настолько ошеломляющим, что пятый и шестой томы вышли в печать увеличенным тиражом.
Лев Николаевич Толстой еще при жизни был признан главой русской литературы. Он оказал огромное влияние не только на Россию, но весь мир. Именно ему приписывают эволюцией европейского гуманизма и развитие реалистических традиций в мировой литературе.
В МБУК «ЦБС» прошёл конкурс фанфиков по великой эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир», и сегодня мы представляем вашему вниманию работу-победительницу Личность в истории, или Просто пирожное
Автор: Анжела Шаповалова
Бета: Ульяна Крамаренко
Фэндом: «Война и мир»
Персонажи: Элен Курагина/«Наполеон»
Рейтинг: PG-13
Жанры: юмор, пародия
Дисклаймер: всё принадлежит великому и непревзойдённому, то, что написано ниже — почти кощунство

ЛН умер бы снова
Предупреждения: да-да, это фанфик по Толстому! тут уже должно быть страшно!
Размер: мини
Статус: закончен
ужаснуться тутСидя на довольно удобном стульчике, Элен Васильевна Крурагина всеми силами пыталась справиться с соблазном, который мирно лежал перед ней на фарфоровом блюдце. Аппетитный кусочек пирожного назван в назидание одной французской крысе, которой тоже хотелось кусочек, но только от России. Думается мне, что не только кусочек, но и весь «торт». Но ничего, наши солдаты быстро посадят Наполеона на диету! Чтоб жирно не стало.
Эх, наказание! Так хочется скушать его, а нельзя, калорий столько, что мама дорогая! Но он такой маленький, вкусненький, с кремом, слоеный, ммммм…
Но вся диета пойдет французам под хвост. Как же избавиться от искушения? Тело точно болезнь сковала: ни встать, ни ногой пошевелить, мозг кричит съесть пирожное. Что ж за наваждение?!
Дама одернула руку от вилочки: не трогай Элен, это враг всех российских женщин и девушек. Это разрушитель прекрасных девичьих фигур! Это супостат под покровом крема! Нужно ликвидировать этот рассадник калорий как можно скорее.
Если сдаться в этом бою, Наполеон победит, даже вот так — мирно лежа на тарелочке! Такого позволить ему не можно. На кону все: здоровье и красота фигуры, душевное спокойствие, и, конечно же, вся Россия!
Русские не сдаются никогда, за свою землю будут до конца стоять, терять калории и проливать кровь! Никакие наполеоны русский народ не испугают! Русские жены тоже будут вести невидимые сражения за стройность и красоту, выбрасывая в мусорную корзину тонны слоеного лакомства, одерживая ежедневные победы над соблазном.
Чтоб зараза не пустила свои французские корни, нужно, на всякий сладкий случай, уничтожить все упоминания о ней и рецепты ее приготовления!
Именно с такими мыслями, снова обретя контроль над своим телом, Элен Васильевна, утомившись, отправилась отдыхать.
***
Элен проснулась в холодном поту, в мокрой сорочке стало некомфортно, и она отправилась переодеваться. Сон был ужасен, и фонил смирительной рубашкой.
Поле боя. Наполеон с тарелочкой своего «тезки» в руках. Русские гусары. Потом резко картина сменилась. Понеслись гусары, палили пушки, а Наполеон, чеканя шаг, направлялся вперед, неся «оружие » на вытянутой руке. Царственно ступая по полю среди паливших пушек, император шел под пули. Гусары падали ему под ноги, едва заметив содержимое тарелки. Бившиеся в конвульсиях, будто вина на всех не хватило, офицеры хватали ртом воздух, не могли пошевелиться. Наполеон злобно улыбался, глядя на одного оставшегося человека.
Генерал-фельдмаршал Кутузов победоносно ухмылялся, оставив за собой вереницу корчащихся в припадках французов. В его руках на тарелке покоился «Кутузов» со сливочным кремом и орешками.
На этом сон Элен Васильевны закончился.
«Боже милостивый, — думала она, — я схожу с ума. Больше никакой мучной политики перед сном».
Снова войдя в гостиную, госпожа Курагина капризно топнула ножкой, едва увидев, что лакомство никто не убрал.
Пирожное так и лежало, никого не трогало, и все также соблазняло своим видом. «Как же он мне надоел! Нигде покоя нет! Чтоб ему тесто пересолили, лягушка французская». Тонкая ручка крепко перехватила тарелочку с лакомством и с чувством запустила ее в открытое окно.
— Туда тебе дорога!
Вот так все и было: и пирожное, и сам Наполеон не давали покоя Элен Васильевне. Не потому, что она была неравнодушна к французскому императору, а ее расстраивало то, что он пустил корни даже в женском населении России.
Простив слоеное пирожное, Элен была полна решимости, для сохранения красоты русских женщин и девушек, возглавить женское восстание. Настоящая преданность Родине!
@настроение:
наполеоновское
@темы:
читателям о писателях,
наш календарь