
22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.
Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.
Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.
Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.
В России первые таксисты появились уже в 1907 году. К 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.
И только 21 июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с Международным днем такси отмечают его как свой профессиональный праздник.
История появления такси в России
читать дальшеПервое такси в России появилось в 1907 году, о чем свидетельствует заметка в «Голосе Москвы». Следующие 10 лет в крупных городах было много извозчиков на автомобилях, но в 1917 году, после революции, частные такси прекратили свое существование, как явный атрибут «буржуазной жизни». 
Только в 1924 году Моссовет решил возродить службу такси и закупил более 200 автомобилей марки Fiat и Renault. Первые машины начали работать в Москве и Санкт-Петербурге, в других городах официально службы такси не было до 1934 года, когда в СССР было запущено производство отечественных автомобилей. Первым советским такси собственного производства стала модель "ГАЗ-А", которую выпускали всего в течение четырех лет, однако за это время количество машин в службе такси увеличилось в 6 раз. В это время заказ такси осуществлялся по единому городскому телефону.
Отличительные знаки в виде шахматной полоски на бортах кузова и светового сигнала (зеленого огонька, который значит, что такси свободно) появились только после войны, в 1948 году. В конце пятидесятых годов, с разработки 21 модели началась эра «Волги» в советских автопарках. Этот тип такси протянул до 70-го года, когда появились ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02 – седаны с оранжевыми «гребешками» и салатовым кузовом. У моделей был сильный 98 двигатель, эффективная система кондиционирования, плавный ход и четырехступенчатая коробка передач. Автомобили удержались на рынке более 15 лет, все это время они производились практически без изменений. На их базе позже были разработаны ГАЗ-3102 и ГАЗ-24-10.
Сегодня службу такси можно найти в любом российском городе. Частные компании используют отечественные автомашины и иномарки. Оранжевый гребешок такси можно увидеть на очень престижных машинах с комфортным кожаным салоном и даже небольшим телевизором внутри. Увеличился перечень услуг: можно заказать машину только для перемещения по городу или за его пределами, но и для доставки цветов и подарков, перевозу бытовой техники и строительных материалов (грузовые такси).
Развитие частных компаний продолжается, из-за высокой конкуренции постоянно снижаются тарифы на услуги. Теперь, к примеру, можно легко найти дешевое такси в аэропорты Москвы, недорогую машину для поездки загород или даже в другой населенный пункт. Весьма популярной услугой является заказ такси от Москвы до Санкт-Петербурга. Единственная помеха для этого бизнеса – постоянное подорожание топлива. Такси в литературе прошлого и жизни настоящего времени
читать дальше
«Таксопарк» Ильи Штемлера – вся правда о такси
Нечасто в истории российской литературы такси становилось темой крупных произведений. Конечно, и возраст этого вида транспорта не так велик – недавно в Москве отпраздновали столетие со дня, когда на улицы выехал первый автомобиль с прикрепленным плакатом, информирующим, что водитель перевозит граждан за плату по соглашению.
И все же, редкое появление легкового пассажирского извоза на страницах советских и российских книг имеет, по-видимому, свои особые причины.
Персональная перевозка граждан в годы СССР была государственной, как и все другие общенародные услуги. Тем не менее, в этой сфере, как и в торговле, существовала сложная и, порой, криминальная система «левых» заработков и уловок, позволяющих обмануть и клиента, и работодателя-государство. Именно поэтому извоз и торговля не приветствовались цензурой в качестве тематики. За все 70 с лишним лет господства социализма на территории России можно вспомнить лишь один роман, приобретший широкую известность, даже статус бестселлера.
Это был «Таксопарк» Ильи Штемлера. В середине 70-х писатель, уже имевший изрядный багаж произведений, поступает работать водителем в таксопарк, чтобы собрать материал для книги, что называется, из первых рук, включая собственные. Роман, одноименный с местом сбора данных для написания, был напечатан отдельным изданием в 1980. Впервые в истории советского искусства вскрывалась вся подноготная сферы услуг, распространенной по всей стране. Эффект разорвавшейся бомбы – так можно описать реакцию читающей общественности.
Конечно же, автора тут же сравнили со знаменитым американским писателем Артуром Хейли, который тоже написал свой первый роман «Отель», специально поработав перед этим помощником дежурного в «Хилтоне». Да и сам Штемлер не скрывал, что брал пример с именитого зарубежного коллеги. В дальнейшем он лишь подтвердил свою репутацию, поработав и в торговле (в результате – книга «Универмаг»), на железной дороге (роман «Поезд»), в архиве (одноименное произведение)… Молва даже приписывала Штемлеру роль ставленника КГБ, поскольку цензура щадила явно провокационные, с точки зрения ортодоксального соцреализма, творения автора. Возможно, писателю просто повезло, потому что где-то «наверху» решили, что СССР нужен «свой Хейли», трудно сказать наверняка.
Но ни до, ни после на русском языке не выходило столь масштабного и детального исследования персональных пассажирских перевозок. А ведь спустя всего несколько лет после выхода экранизации романа Штемлера (фильм назывался «Плата за проезд») вокруг извоза развернулись настоящие сражения между молниеносно выросшими на руинах СССР, как грибы после дождя, криминальными группами нелегальных перевозчиков – с одной стороны, и подрастающими «цивилизованными» компаниями легкового транспорта – с другой. В те лихие годы взять такси в аэропорт можно было еще относительно спокойно, а вот оттуда или, например, с вокзала – это было приключение, где легко было попасть под обстрел во время очередных разборок в битве за клиента. Это страшное, но в чем-то удивительное время еще ждет своего бытописателя.
О современных услугах таксомоторных компаний вряд ли возьмутся сочинять романы. С точки зрения беллетристики, все скучно: идеально выстроенная работа, комфорт, безопасность. Романисту не за что ухватиться. Но для клиентуры, то есть пассажиров, оно, наверное, и к лучшему.