«Город живой воды»
читать
Наш город Горячий Ключ еще называют город живой воды. Откуда такое название, я думаю, что ответ находится в курортном парке и вот, что я там услышал.
Давно, очень давно, когда люди понимали язык зверей и пение птиц, в лесных чащах жили колдуньи, а речные воды были домом для фей, на склонах Котха племя адыгов построило крепость Псыфаб. За стенами крепости люди занимались земледелием, склоны гор утопали в садах, на лугах паслись табуны прекрасных лошадей. Среди жителей было много сочинителей песен и сказаний. Вечерами люди собирались на скалистом выступе над рекой и пели. Эти песни слушали все лесные жители, птицы тихонько вторили им, шаловливый ветерок затихал в листьях деревьев. Речные феи близко подплывали к берегу, устраивались на камнях в зарослях кустарника и слушали красивое пение.
В один из таких вечеров на жителей крепости напали жестокие кочевники. Храбро сражались адыги, но силы были не равные, когда оставшиеся воины оказались на самом краю скалы, речные феи накрыли их водяным щитом и спрятали под скалой. Старшая фея послала своих младших братьев ручейков к лесной колдунье за помощью. Лесная колдунья жила в темном, холодном ущелье под корнями могучего дуба. Вход в ее жилище охраняли хитрые барсуки и огромные ужи в стальных кольчугах. Понеслись на перегонки журчащие ручейки подземными тропинками между корнями и камнями. Торопились, выскочили горячими ключами на поляне возле ущелья и заспорили, кому к колдунье с сообщением идти.
А колдунья уже все знает, барсукам корни деревьев нашептали, ужам солнечные зайчики рассказали, а они уже доложили о приключившейся беде своей госпоже. Женщин, детей. Стариков колдунья в лесу спрятала под раскидистыми дубами, молодой лесной порослью дорогу к ним преградила и волков стражами поставила. Вышла колдунья из ущелья, велела ручейкам на поляне оставаться. Из ветвей сосен сани сделала, отправила их с барсуками к феям речным, чтобы всех убитых и раненых на поляну к ущелью привезли. Речные феи в туман превратились, окутали сани белым покрывалом, спрятали воинов от врагов. А кочевники в густом тумане со скалы в реку попадали, унесло их течением далеко от этих мест. Колдунья горячие ключи живой водой наполнила. Залечила живая вода раны воинов, жизнь им вернула.
Прошло время, исчезла из холодного ущелья колдунья, в водах Псекупса не живут феи. От крепости остались поросшие мхом камни. Заросли лесом склоны гор и только весной кое-где зацветает яблонька и груша, напоминая о цветущих садах. Солнце, ветер, дождь стерли со скалы «Спасения» следы ударов мечей, превратив их в петушиный гребень. Река Псекупс замедляет свое течение возле скалы, прислушиваясь, не звучат ли песни или сама рассказывает о прошлом. А вот минеральные источники с живой водой до сих пор помогают людям и начинаются они на поляне у ущелья. Эту историю мне прожурчал лесной ручеек на ходу по дороге к реке.