Морис Сендак (англ. Maurice Sendak; 10 июня 1928, Бруклин, Нью-Йорк — 8 мая 2012, Данбери, Коннектикут) — американский детский писатель и художник-иллюстратор, мировую известность которому принесла книжка с картинками «Там, где живут чудовища» (1963).
При том, что книги Сендака переводились на многие языки, в русском переводе при его жизни ни одно из его произведений не выходило.
Родился в еврейской семье. Его родители, Филип (Пинхос) Сендак и Сара Шиндлер, иммигрировали из Польши (Ломжа) и России (соответственно) в 1913 году и поселились в Бруклине. Стать художником-иллюстратором решил в двенадцать лет, посмотрев мультфильм «Фантазия». Первый сборник сказок выпустил в 1951 году, а в 1963 году издал самую популярную свою книгу «Там, где живут чудовища», переизданную в десятках стран.
Иллюстрировал серию книг для детей «Медвежонок» (Little Bear) (автор Else Holmelund Minarik) издательства HarperCollins, в 1995 году на основе его иллюстраций в Канаде снят мультсериал Maurice Sendak' s Little Bear (39 серий). В сериале «Ангелы в Америке» (2003), снятом по сценарию его друга, писателя Тони Кушнера, сыграл эпизодическую роль пожилого раввина. В 2009 году состоялась премьера фильма по сказке Сендака «Там, где живут чудовища».
Среди прочего, издал с собственными иллюстрациями переведённую с идиша книгу своего отца «В доме у деда» (Philip Sendak «In Grandpa’s House», 2003).
Сендак был геем, хотя никогда не афишировал этого. Его признание было опубликовано лишь в статье 2008 года, опубликованной в The New York Times. Это произошло уже после смерти партнёра Сендака на протяжении 50 лет, психоаналитика Юджина Глинна, который умер в мае 2007 года от рака лёгких. Родители писателя не знали о его ориентации. Говорить о ней публично в расцвете своей карьеры он также не хотел, поскольку понимал, что подобное признание может сильно повредить его популярности как детского автора.
В 2009 году по книге Мориса Сендака был снят фильм.
Всемирно известным писателя сделала книга "Там, где живут чудовища" ("Where the Wild Things Are"), блестяще проиллюстрированная автором. Она увидела свет в 1963 году, была переведена на десятки языков. Общий тираж сказки, в которой едва наберется 300 слов, составляет 14 миллионов экземпляров. К сожалению, на русский язык книга американского писателя так и не была переведена.
В течение двух лет сказка фактически подвергалась гонениям. Не признавали ее педагоги, библиотеки и родители. А вот дети от нее были в восторге. Автор нашел волшебный ключик к детским сердцам. И они отвечали ему взаимностью.
Что же так ополчило американское общество на маленькую сказку? Оказалось, что ее главный герой, мальчик Макс, не вписывался в привычные каноны поведения. Он не был таким, каким родители хотели бы видеть своих детей: послушными и спокойными. Макс шалил, безобразил, грубил. Самое интересное, что родители тоже не оставались в долгу. Этот конфликт и взят за основу в сказке.
Так пафосно и красиво обычно пишут об этой книге современные критики. Но это не значит, что восторги нужно обязательно разделять. Ведь книга, по сути, о непослушном, капризном, эгоистичном ребенке. И как ни странно, именно таким хотят видеть подрастающее поколение всевозможные европейские правозащитники и адепты ювенальной юстиции. Поэтому книгу, наверное, стоит прочитать хотя бы потому, чтобы знать, каких опасных для психики ребёнка «чудовищ» она прячет. А не читать совсем — нельзя, ибо не-чтение порождает «сон разума», а он, в свою очередь, порождает сами знаете кого...